大学生社区服务平台

详细信息

首页 > 规章制度

广东轻工职业技术学院 大学生社区服务中心工作人员管理条例
发布时间 2013-12-05 17:33:59

  第一条  为加强大学生社区服务中心(下称中心)工作人员遵纪守法的主动性、自觉性,规范工作人员行为,提高工作人员素质,维护中心正常管理与服务秩序,保障中心的正常运行,特制定本条例。
  第二条  本条例适用于中心全体工作人员和参与相关工作的学生服务团队人员。
  第三条  中心考勤采用打卡签到。上班时间为:工作日上午7:30—13:00,下午14:20—20:00。各类岗位的管理单位应按上班时间编排好轮班表并在大厅公布,确保上班时间有工作人员处理各类业务。
  第四条  严格遵守上、下班制度,上班时间不得无故离岗,不准闲聊,不准利用电脑上网聊天、玩游戏或做其他与工作无关的事项。
  第五条  中心工作人员实行坐班制,因事需要离开岗位的,应经上级同意并安排好顶岗我员后方可离开,否则按缺勤处理。
  第六条  遵守中心各项规章制度与服从上级领导。
  第七条  以服务师生为已任,热爱本职工作,忠于职守,刻苦学习,努力工作。
  第八条  热情服务,为师生排忧解难;服务师生时应主动、热情、耐心、周到、细致,办理业务时应一视同仁、精力集中、用语文明。
  第九条  上门服务时应第一时间向服务对象说明身份、出示证件并说明来意。
  第十条   在任何情况下都不允许与服务对象发生口角,要杜绝与服务对象有肢体冲突的行为。
  第十一条  遇有未明确事项,应请示上级,遵照指示办事。
  第十二条  珍惜中心信誉,个人意见与中心或学校意见不一致时,要以中心和学校意见为准,不得泄露业务或职务范围内的机密。
  第十三条  富有团队精神,团结同事,不得拨弄是非或扰乱正常工作秩序。
  第十四条  要做到大公无私,严以律己,不得有阴奉阳违或敷衍塞责的行为。
  第十五条  保持仪表整洁,不准穿拖鞋,坦胸露背、衣帽不整。
  第十六条  坚持集中学习和平时学习相结合,每月组织集体学习1次,学习时间一般确定为每月第二个周二下午。
  第十七条  集体学习由中心负责人负责组织,其他工作人员必须自觉参加,并认真做好学习笔记。中心工作人员除参加集体学习外,要结合各自实际,抓好自学,不断拓宽知识视野。
  第十八条  实行首问告知制。首问责任人必须主动介绍办理程序、办结时限和注意事项,属于首问人职责范围的,应及时给予受理,不属于首问人职责范围的,应热情引导至对应的办事岗位办理。
  第十九条  受理的事项需要调查核实的,必须安排专人进行调查;需进行公示的,要通过公开栏、宣传栏或电子触摸屏等形式进行公示,公示无异议后,按照规定的程序办理。
  第二十条  办理结束后要及时向当事人反馈服务信息,并认真做好记录存档工作。对不符合办理条件或未在规定时限内补齐材料的,应电话答复不予受理的原因。
  第二十一条  窗口办理事项的各类资料由各窗口工作人员负责收集整档,再交由相关档案管理人员归档。非涉密的资料还应及时录入或上传中心网络管理系统。
  第二十二条  档案管理人员要对档案资料及时编目,并对档案资料的存放、查阅、使用情况进行登记,做到存放有序、查阅方便。
  第二十三条  归档的案卷必须材料齐全、内容完整、排列有序,无污损,无残缺。
  第二十四条  存放档案处要做好防潮、防蛀、防火、防盗等工作,要定期进行清卷扫除,确保档案完好无损。
  第二十五条  严格执行档案查阅制度,查阅档案需经社区服务中心负责人同意方可查阅。查阅档案时要填写查阅档案登记表,注明查阅内容、查阅日期及查阅人姓名。
  第二十六条  中心工作人员要遵守保密法规,严禁将涉及服务对象私隐的资料或本中心涉密资料、信息向无关人员透露。
  第二十七条  办公用品和办公设备使用要坚持厉行节约、反对浪费的原则,不得私自将办公用品、设备带离中心或挪为私用。
  第二十八条 爱护办公设备,避免浪费办公耗材,下班时应及时关闭计算机、复印件、打印机、照明等电器设备,并检查门窗是否关好。
  第二十九条  要树立安全防范意识,重要资料或贵重物品须指定专人妥善保管,以防失窃。
  第三十条  中心全体人员对各种突发事件或发现突发事件的苗头时,应采取制止措施,必要时应及时向保卫处报告。
  第三十一条  若有违反上述规定行为将根据情节轻重给予通报批评、扣发工资、辞退处理或其他校规或法纪处理。
  第三十二条  本条例自颁布之日起开始试行。